На границе с Польшей растет многотысячная очередь из заробитчан. Фото с воздуха

Вечером 27 марта, за пару часов до полного закрытия границы для всех пассажирских рейсов, на КПП с Польшей по-прежнему — тысячи человек. И поток не прекращается — люди идут и идут.

И это при том, что только за последние сутки, как сообщает Госпогранслужба, уже пропустили рекордное количество пешеходов — больше десяти тысяч человек, которых вывозили с границы на организованных местной властью и пограничниками автобусах, часть пропускали пешком. На украинской территории они или берут такси, или их забирают родственники. 

По состоянию на 18.00 27 марта в пункте пропуска Корчова-Краковец остается очередь из 1800 человек, там с ночи пропустили больше 3 тысяч человек, в пункте Гребенное- Рава-Русская пропустили около 4 тысяч и еще почти 6 тысяч — на КПП Дорогуск — Ягодин.

«Сегодня в пунктах пропуска на границе с Польшей значительно возросло количество граждан Украины, которые прибыли без собственного транспорта. В связи с этим, а также из-за дополнительных контрольно-профилактических мероприятий, наблюдается скопление людей в пунктах пропуска сопредельных стран. Государственная пограничная служба Украины принимает меры для скорейшего пропуска граждан без ослабления качества контроля. Привлечен дополнительный инспекторский состав, работают дополнительные полосы, где оформление происходит с применением мобильных комплексов пограничного контроля», — сообщили в Госпогранслужбе. 

Видео: Госпогранслужба

А польские журналисты тем временем сняли многокилометровые живые очереди на границе, в которых стоят в основном заробитчане, которые возвращаются в Украину после массовых сокращений в Польше из-за карантина. 

Заробитчане штурмуют границу перед закрытием. Фото: Darek Delmanowicz/PAP

На Западной Украине встревожены из-за массового возвращения соотечественников, которые могут быть заражены.

«Это гуманитарная катастрофа — тысячи инфицированных несут вирус в свои дома! Туда нужно подтягивать войска и готовить им временные карантинные лагеря в окружении внутренних войск. Если они зайдут в Украину и разъедутся по домам…», — пишет в комментариях в Facebook пиар-специалист, бывшая пресс-секретарь госмиграционной службы во Львовской области Светлана Хитрова. 

«Потому что работы нет из-за карантина, из хостелов выселяют по той же причине, вот они и возвращаются домой», — отвечает журналистка Светлана Радишевская.

Масштабы толпы рвущихся домой украинцев поражает. Фото: Darek Delmanowicz/PAP

Как рассказали «Стране» очевидцы из очереди, некоторые люди настроены агрессивно, кто-то матерится, другие выкрикивают, что «сожгут на фиг мытныцю», если их не впустят в Украину. 

Как обещают в Госпогранслужбе, 28 марта они будут пропускать и машины, и пешеходов.

Важно: Для удобства читателей мы создали и канал khersonmasternews в Telegram
https://t.me/khersonmasternews

и сообщество khersonmasternews в Viber
https://invite.viber.com/?g2=AQAQoVXcPLIPnUrbGtr3cI%2BPRAZnZ%2BOD9VE4rlhiJL7KKSl9eEI%2B7%2Bz%2FYd8QTc3g&fbclid=IwAR135uLcQUvZpJ0A6HsfgvR3leUDGA-WrBi7hXLwoCzEvy7yHQTZZBSomK4&lang=ru
Присоединяйтесь и подписывайтесь, также вы можете это сделать непосредственно на сайте.

Помимо этого вы можете делиться публикациями с сайта в соцсетях непосредственно с сайта, используя соответствующие кнопки.

Author: admin