Минздрав запретил популярные средства для наркоза

Минздрав запретил препараты, которые могли стать причиной тяжелых побочных реакций и смерти в больнице Каменского Днепропетровской области, говорится на сайте ведомства.

С 17 по 19 декабря в Каменской больнице провели семь операций с применением наркоза, в результате которых умерла женщина, а остальные шесть пациентов попали в реанимацию.

 Теперь Государственный экспертный центр МЗ Украины проверяет и рассматривает все возможности трагедии: несоответствие качества препаратов, фальсификация, нарушение норм хранения и транспортировки лекарственных средств.

Гослекслужба ввела запрет на Дипрофол, который мог стать причиной смерти пациентки, а также на другие лекарственные средства, которые применялись во время операций. Это Дитилин, Атракуриум, Фентанил, Сибазон, Атропин.

 Лаборатория должна провести анализ архивных образцов производителя лекарственных средств Дипрофол и образцов, изъятых в больнице Каменского.

 Сейчас Гослекслужба изъяла образцы этих лекарственных средств из аптек и аптечных пунктов, где пациенты могли их приобрести, и проследила цепь их поставки.

 Речь идет об этом случае – когда в больнице Каменского Днепропетровской области сразу несколько пациентов оказались при смерти после анастезии, применяемой перед операциями.

6 пациентов, которых оперировали, оказались на грани смерти. Причина внезапного недуга: токсическое действие неизвестного вещества, что повредила жизненно важные органы.

Одна женщина умерла. 41-летней Вите врачи провели обычное гинекологическое вмешательство без риска для жизни, но она скончалась. Операция прошла успешно, но на следующий день женщина стала вялая, потом ей стало хуже, а после обеда на «скорой» доставили в Днепр уже в критическом состоянии. Врачи говорят, что шансов спасти женщину не было.

«Диагноз — токсический шок от неизвестного вещества. Это полиорганная недостаточность. То есть сердце, печень, почки без лекарств перестают работать», — говорит главный врач областной больницы им.Мечникова Сергей Рыженко.

С одинаковыми симптомами один за одним до Днепра экстренно доставили еще шестерых пациентов. Все они также после операций.

Одна из пострадавших, 57-летняя женщина несколько дней находилась в коме. Сейчас находится в тяжелом состоянии в реанимации после плановой операции.

Причина внезапной болезни — токсическое действие неизвестного вещества, что повредило жизненно важные органы. Всех пациентов оперировали под общим наркозом. Именно после этого людям и стало плохо.  

Под подозрение попали препараты для наркоза. Все они украинского производства. Фирма изготовитель ответила журналистам, что все выпущенные серии препарата требованиям отвечают: 

«За семь лет присутствия лекарственного средства на рынке Украины претензий относительно качества лекарственного средства не было. Побочных явлений, которые были зафиксированы у пациентов в одной клинической больнице. Каменское — не зарегистрировано», — сообщил производитель препарата для анастезии.

Полиция изъяла медикамент для экспертизы. В больнице пока остановили все операции, а всю серию препарата для анестезии временно запретили к использованию во всех больницах. Медики требуют тщательной проверки. Своює очередь потерпевшие не знают, будут ли подавать в суд.

Полиция открыла уголовное производство по ненадлежащему выполнению обязанностей медицинским или фармацевтическим работником. Впрочем, подозреваемых пока нет.

Author: admin