Мэр Новой Каховки почтил память 177-ми погибших советских воинов. Для этого он проехался по всей ОТО

8 мая мэр Новой Каховки Владимир Коваленко возложил цветы и венки от депутатского корпуса и членов исполнительного комитета к памятникам погибшим в Великой Отечественной войне, расположенным в населенных пунктах Новокаховской ОТО.

Начал с села Обрывка, где к нему присоединились и.о. старосты Райского старостинского округа Иван Коваль и участник боевых действий в годы войны Степан Миненко. Они вместе возложили цветы и венок памяти к стеле, на которой запечатлены 60 фамилий жителей сел Обрывка и Масловка, погибших на войне.

В Песчаном мэра встречали и.о.старосты Днепрянского старостинского округа Анатолий Белый и дочь одного из погибших жителей села Емельяна Пуляева. На небольшой стеле запечатленные 40 фамилий односельчан, не вернувшихся с войны. Они вместе возложили живые цветы и памятный венок к памятнику в честь погибших.

Из села Новые Лагеря не вернулись домой 29 человек. Их фамилии высечены на стеле, что сельчане установили в своем селе. Память павших почтили мэр и его друзья.

В Корсунке есть два памятных места, где почтили память воинов войны. Это памятный знак на месте расположения командного пункта минометной батареи, которая весной 1944 года обстреливала позиции немцев на правобережье Днепра и поддерживала наши части при его форсировании. В 1975 году этот знак был установлен по инициативе восьми ее бывших воинов, съехались на празднование Дня Победы.

В 2010 году, накануне празднования 65-й годовщины Победы, по инициативе депутата горсовета Вячеслава Кузнецова и его однопартийцев был изготовлен и установлен новый обелиск. Тогда это мероприятие стало стержнем праздников в Новой Каховке.

На сельском кладбище Корсунки, где установлен один из первых на Херсонщине памятников, Владимир Коваленко возложил цветы и венок в память 14 воинов советской армии, погибших при освобождены села, и 48 односельчанам, погибшим на той войне, фамилии которых также запечатленные на обелиске.

Днепряны, которые в годы войны было селом Британи, отдало на фронт борьбы с фашизмом 899 человек. Из них не вернулись домой 356 сельчан.

У сельсовета немецкие оккупанты в конце 1942 г. повесили руководителя подполья Ярошенко. Еще 10 членов подпольной группы расстреляли во рву под Каховкой за участие в подпольной организации. После освобождения от немцев героев-подпольщиков перезахоронили в родном селе.

В Днепрянах помнят своих героев. Еще в 60-х годах была проведена большая поисковая работа и по ее итогам заполнили «Книгу бессмертия».

Следующим местом остановки был парк в Центральной Основе, где в братской могиле похоронено 20 воинов 39 дивизии советской армии, погибших при освобождены села Основа. Кроме того, на стене мемориала высечены имена 87 сельчан, которые не вернулись с полей сражений.

Переехав на правый берег Днепра, мэр посетил Казацкое, где у мемориала памяти погибших земляков его ждали и.о. старосты Казачьего старостинского округа Андрей Чирко и представители общественности. В Казацком помнят о 300 односельчан, которые пошли на фронт и 80 из которых так и не вернулись домой.

В марте 1944 года при освобождении поселка погиб 21 воин советской армии, останки которых захоронены в братской могиле на территории мемориального комплекса. Также здесь находятся могилы выходца из села генерал-майора Захара Выдригана и его сына Героя Советского Союза Николая Выдригана, погибшего в 1946 году при испытании новой авиационной техники.

В завершение объезда памятных мест мэр Новой Каховки посетил мемориал погибшим в Веселом. Здесь его ждали и.о. старосты Людмила Аннас и представители общины села. Коваленко возложил цветы и венок к обелиску погибшим и почтил память всех не вернувшихся с войны.

Всего 1649 воинов из населенных пунктов общины участвовали в боевых действиях ВОВ, из них — 621 погибший. В братских могилах населенных пунктов ОТО похоронено 177 героев войны.

Author: admin