Инвалидов и стариков из многоэтажки на Острове оставили без лифтов — сдать по 4 тысячи они не могут

Утром 15 мая у 8-подъездного дома, в микрорайоне Корабел в Херсоне лифты работали, в 14:00 их отключили. Причина — завершился срок эксплуатации и необходимо ремонтировать 8 подъемников. По результатам экспертизы, на это нужно 190 тыс. грн. — люди не могут оплатить ремонт.

Председатель правления ЖСК «Судостроитель» Виктор Текутев рассказал, что в экспертизе указаны неисправности:

«Мы заплатили за экспертизу, за расходы по изготовлению документации для организации, которая эксплуатирует. Решение выключить лифты принимает именно она. О внесении в титульные списки решение принимает департамент ЖКХ, депутаты на сессии голосуют за решение.

В департаменте ЖКХ нам сказали, что ЖСК запрещено работать с бюджетом. Но ЖСК форма собственности такая же, как и ОСМД. В других областях так работают. Говорят, в нашем городе в программу ЖСК не входят».

Жители дома, который был сдан в эксплуатацию в 1974 говорят — преимущественно здесь проживают пенсионеры, многие из них имеют инвалидность. Любовь Лисовенко рассказала, что молодых людей мало, всем — по 70-80 и 90 лет, многие больные, с палками, есть люди без ног, с инсультом.

Татьяна Соколова живет в доме №10 на ул. Дорофеева:

«Мы все делали собственными силами раньше. Ремонты были дорогие, платили с каждой квартиры по 600 грн., по 400, делали рассрочку. Но когда в этом году нам дали предварительную сумму ремонта 1,2 млн. грн. за 8 лифтов, это с каждой квартиры около 4 тысяч «.

Николай Лихой живет вдвоем с женой, детей нет, помочь купить продукты или лекарства никому. В случае отключения лифтов, говорит, не знают как жить дальше. У него была онкология, ногу отрезали. Сейчас он инвалид, без лифта вообще не сможет выйти, у жены тоже проблема с ногами.

У их соседки Раисы Тимофеевны подагра 3 степени. Говорит — по лестнице ходить не может. У нее была дочь, которая умерла, муж умер, зять иногда помогает. Говорит, что пенсия 2 тысячи и за лифты не может сдать деньги.

Семья Штепенко еженедельно ездит к врачу. Без лифта выйти из дома не смогут, говорит муж Валерий:

«Моя жена не сможет выйти на свежий воздух, потому что с 5-го этажа ей подниматься тяжело. Сейчас поедем к невропатологу. Ей выписывают лекарства. Они сейчас не помогли, надо подобрать новые. Полтора года как заболела».

Елена Горбунова передвигается с помощью палки, ее муж парализован. Иногда помогают коллеги-учителя, но без лифта им подняться на верхний этаж будет сложно:

«Дочь помогает, чтобы кто-то пришел к нам и помог, а человек 3 года парализован. Я на улицу не выхожу, но когда кто-то приходит, то надо спуститься и открыть дверь. Врачи приходят, учителя. Я преподавала математику, заслуженная учительница Украины».

Виктор Текутев обращался к мэру и его замам, к руководству департамента ЖСК. Там говорят — дом кооперативный, поэтому в титульные списки на ремонт лифтов включить его не могут.

И.о. зама мэра по вопросам ЖКХ Елена Мазур рассказала — для того, чтобы сделать ремонт лифтов в этом доме, нужно внести изменения в городскую программу.

«Мною было подано 2 служебные записки на имя мэра и поручение на директора департамента ЖКХ внести изменения в ближайшей сессии в программу жилищного фонда, а именно добавить дом ЖСК.

27 февраля депутаты пошли на обеденный перерыв и не вернулись. После этого сессии не было. У меня на руках этот проект решения был и на сессии, если бы она была проведена, то я, как депутат, включила бы изменения в эту программу».

Author: admin