Автобус в Херсон, который ехал из Италии, не пропустили словацкие пограничники

Словенские пограничники не пропустили автобусы с украинцами, которые возвращались из Италии домой. Также вместе с украинскими автобусами на словенско-итальянской границе застряли и румынские автобусы, но без пассажиров.

На границе между Италией и Словенией застряла группа из 100 украинцев, которых не пропускают словенские пограничники из-за вспышки коронавируса. Об этом рассказали ТСН.ua заблокированные на границе украинцы.

По их словам, на словенско-итальянскую границу они прибыли вечером 12 марта. Местные пограничники померили температуру у водителя и приняли решение не пропускать автобусы и призвали их возвращаться в Италию. Однако большинство из них не хочет возвращаться, поскольку срок их пребывания по биометрическим паспортам в странах ЕС истекает, а потому они рискуют получить депортацию и запрет на въезд. 

«В Италию обратно никто не хочет возвращаться. Многие пассажиры не имеют куда возвращаться. Люди ездят по биопаспортам и у них заканчиваются дни. Если они будут возвращаться, им просто дадут депортацию», — рассказывают они.

Также вместе с украинскими автобусами на границе застряли и румынские автобусы, но без пассажиров. Автобусы в Украину выполняли рейсы Милан-Киев-Николаев и Бари-Херсон.

Украинцы рассказали, что связывались с консулами МИД Украины в Италии, Словении и Австрии. Те обещают им помочь. Также они находятся на связи с представителями автобусных перевозчиков, которые также работают над решением вопроса.

В то же время словенская полиция пытается изгнать украинцев с паркинга на КПП и заставить вернуться обратно в Италию, которые категорически отказываются это делать. Напомним, 5 марта в Словении зафиксировали первый случай заражения коронавирусом. Там заболел мужчина, вернувшийся из Марокко.

ОБНОВЛЕНО: Возвращающимся из Италии украинцам, которых не пускают словенские пограничники, в течение нескольких часов обещают самолет

Author: admin